Санкт-Петербург

Второй западный окружной военный суд сегодня приговорил к 22 годам колонии строгого режима Эмома Бурхонова, последнего из фигурантов уголовного дела о попытке организации крушения поезда «Сапсан» на железной дороге в Санкт-Петербурге в 2017 году. По данным следствия, группа уроженцев Таджикистана намеревалась устроить ЧП, установив на рельсах башмак, а также планировала совершить взрывы в Санкт-Петербурге. Подельники Бурхонова получили длительные сроки летом этого года.

«Назначить Бурхонову наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима»,— огласил решение судья Роман Кифоренко. Подсудимый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия в организованной группе), ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение теракта в составе организованной группы).

На процессе подсудимый вину признал.

«Я ошибся. Я просто смотрел ролики на YouTube, где убивали женщин и детей, я хотел прекратить это, но я ошибся», — сказал Бурхонов в последнем слове.

По версии следствия, террористическое сообщество было создано в Санкт-Петербурге в 2017 году по требованию боевиков запрещенного в России «Исламского государства», которые скрывались в Сирии. В него помимо перебивавшихся мелкими заработками мигрантов вошел дипломированный врач 91-й городской поликлиники Сухрапджон Нозимов, разделявший идеи экстремистов. Используя месенджеры, обвиняемые присягнули на верность ИГ, после чего начали проводить собрания, на которых, по версии следствия, обсуждались акции, с помощью которых боевики планировали остановить действия вооруженных сил России в Сирии.

7 июля 2017 года они установили на рельсах железнодорожный башмак, рассчитывая, что при наезде на него следовавший из Санкт-Петербурга в Москву со скоростью около 200 км/ч «Сапсан» не только сойдет с путей, но и врежется во встречный поезд. По некоторым данным, устройство было недостаточно четко зафиксировано и схода скоростного поезда не произошло. Тем не менее несколько вагонов получили повреждения, а нанесенный ущерб РЖД оценила в 50 млн руб.

12 июля этого года Московский окружной военный суд (МОВС, сейчас 2-й западный окружной военный суд) приговорил Мухамеди Бобоерова, Джумахона Баймонова, Фархода Наджбудинова, Сухрапджона Нозимова к лишению свободы на сроки от 15 до 21 года.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4204535

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также