Екатеринбург

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов: уроженки г.Свердловска, 1994 г.р., и уроженца Республики Таджикистан, 1993 г.р.

Каждый из супругов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинением вреда здоровью, совершенные в отношении судебного пристава в связи с рассмотрением дел и материалов в суде, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Кроме того, девушка обвиняется также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде), а также по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, весной 2019 года мировым судьей Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга вынесен судебный приказ о взыскании с обвиняемой задолженности по договору аренды транспортного средства.

В начале октября 2019 года супруги пришли в административное здание по пер. Коллективный, где расположены судебные участки Чкаловского судебного района, с целью отменить судебный приказ в нарушение установленного законом порядка по обжалованию и отмене судебного решения.

Обвиняемая, пройдя в зал мирового судьи, вынесшего решение в отношении нее, нарушила порядок в судебном заседании, в связи с чем судьей был вызван судебный пристав для обеспечения установленного порядка деятельности судов. В соответствии с федеральным законодательством и должностным регламентом судебный пристав высказал законные требования о прекращении противоправного поведения. Девушка вступила с ним в конфликт и нанесла удар рукой по лицу.

Затем супруги поочередно высказали угрозы убийством в адрес судебного пристава, которую тот воспринял реально в связи с тем, что к нему было применено насилие. Так, обвиняемая наносила ему руками удары по лицу, туловищу и конечностям, а ее супруг повалил пристава на крыльцо суда и стал наносить удары ногами по туловищу и конечностям.

Кроме того, в ходе конфликта обвиняемая высказала оскорбления в адрес судебного пристава в грубой форме. А также, девушка бросила смятый лист бумаги в лицо и высказала угрозу убийством в отношении мирового судьи, вынесшего решение о взыскании с нее задолженности, которую судья восприняла реально ввиду агрессивного поведения обвиняемой и примененного насилия к судебному приставу.

Уголовное дело после вручения копий обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Источник: http://www.ural24.com/news/v_ekaterinburge_pered_sudom_predstanut_suprugi_obvinjaemye_v_prestuplenijakh_protiv_pravosudija_v_tom_chisle_v_ugroze_ubijstvom/2020-03-24-12261

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также