Кемеровская обл.

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о начальной стадии расследования уголовного дела, возбуждённого в Новокузнецке в отношении 35-летнего мужчины. По версии следствия, он, глава цыганской семьи, в съёмной квартире напал на собственную жену. Поводом послужило то, что она на несколько дней ушла из дома и вернулась в нетрезвом виде. Супруга, пытаясь прекратить избиение, забежала в ванную комнату, обнаружила там ёмкость с уксусом и сделала несколько глотков.

Женщина была госпитализирована с острым отравлением. Вскоре она скончалась. В правоохранительных органах в течение некоторого времени склонялись к тому, что смерть наступила от травм, полученных потерпевшей в результате побоев. Тем более врачам о нападении мужа цыганка ничего не сказала, и лечили её только от отравления. В связи с этим дело расследовали по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Сам подозреваемый при этом не отрицал факт нанесения ударов, однако настаивал, что они были не настолько сильными, чтобы от них мог умереть человек.

Как ни странно, проведённые экспертизы подтвердили его правоту. Специалисты установили, что женщина погибла именно от отравления уксусной кислотой, а не из-за избиения. Но в то же время результаты исследований показали, что фигурант мог совершать в отношении жертвы другие ужасные действия.

«В ходе экспертиз у погибшей была выявлена резаная рана головы, образовавшаяся от воздействия предмета, имеющего режущую кромку, лезвие. Кроме того, одна из гематом была причинена твёрдым тупым предметом продолговатой формы. Мать погибшей сообщила следствию, что когда приезжала в больницу к дочери, та призналась, что муж резал ей голову ножом, пытаясь снять скальп, а также бил не только кулаками, но и ножкой стула. Помимо показаний свидетелей, следствию удалось собрать и другие доказательства, указывающие на то, что именно эта версия является правдивой», – пояснила Сити-н Юлия Андреева, заместитель руководителя Следственного отдела по Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области.

В итоге уголовное дело переквалифицировали. Теперь фигуранту вменяется совершение преступления по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Максимальное наказание по статье составляет 10 лет лишения свободы.

Совсем недавно обвинительное заключение было утверждено прокурором, и материалы дела направили в суд. Ожидается, что судебный процесс начнётся в июле.

Источник: https://www.city-n.ru/view/440317.html

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также