Бурятия

В Улан-Удэ пресекли канал незаконной миграции, об этом сообщило управление ФСБ по Бурятии. Одним из фигурантов уголовного дела являлся гражданин Узбекистана, а вторым - сотрудник городского учебного центра. Заведение имеет право принимать экзамены у иностранцев на владение русским языком.

Узбек решил подзаработать и стал искать приезжих мигрантов, которым нужно было получить патент на работу и разрешение на временное проживание в РФ. Перед этим по закону и нужно сдавать экзамен по русскому. «Такса» за фальшивые бумаги была объявлена в 30 тысяч рублей. Деньги организатор решил делить так – себе оставлять 23 тысячи с каждого «ученика». А сотруднику учебного центра платить 7 тысяч.

Первые клиенты нашлись в 2017 года. Два гражданина Узбекистана совсем не знали русский язык, а тем более, историю и законодательство России. Но они были готовы получить фальшивые бумажки. За «липу» мужчины заплатили по 30 тысяч рублей.

Обоих организаторов задержали, на них возбудили уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции». Каждый получил по 2,5 года лишения свободы условно и штраф в 80 тысяч рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: https://ulan.mk.ru/incident/2020/08/11/v-ulanude-sotrudnik-uchebnogo-centra-bral-dengi-s-nezakonnykh-migrantov.html

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также