ХМАО

Девять лет назад, в один из сентябрьских вечеров 2011 года, в лесу близ Комсомольского озера в городе Нижневартовске под угрозой убийством были совершены изнасилование и иные действия сексуального характера в отношении 21-летней вартовчанки. После этого преступник еще и забрал у девушки более 26 000 рублей.

Чтобы раскрыть преступление, в Нижневартовске создали следственно-оперативную группу, состоящую из наиболее опытных следователей и сотрудников угро.

Сотни проведенных ими по уголовному делу следственных мероприятий и использование современных методов исследования позволили установить злоумышленника. Особую роль сыграла генотипоскопическая экспертиза веществ биологического происхождения, которые сохранились на одежде девушки. Следователям удалось установить, что ДНК вещдоков совпадает с ДНК-профилем лица, генетический паспорт которого имеется в единой ДНК-базе Следственного комитета России.

 

Как выяснилось, ДНК-следы принадлежат 30-летнему уроженцу Узбекистана, в 2011 году проживавшему в Нижневартовске.

Сразу после совершения преступления он уехал из Югры в Московскую область, где совершил еще ряд преступлений, был осуждён и содержится под стражей.

Подозреваемому предъявлены новые обвинения в совершении преступлений по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), по п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Мужчина вину не признал, но следствие располагает достаточной доказательственной базой его причастности к преступлениям, в основу которой легли результаты экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий, многочисленных допросов и иных следственных действий.

Источник: https://yugra.sm.news/v-xmao-raskryt-iznasilovanie-9-letnej-davnosti-pomog-genotipicheskij-pasport-20731/

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также