Алтай

Суд в Алтайском крае признал виновным местного жителя в пособничестве террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Мужчину приговорили к 12 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба УФСБ по региону в четверг.

"Собранные доказательства признаны 1-м Восточным окружным военным судом достаточными для вынесения приговора гражданину Республики Таджикистан Иброхимджонову Илхомхудже 1998 г. р. Он признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Приготовление к участию, пособничество в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической")", - сообщает пресс-служба.

Как сообщила гособвинитель прокуратуры края Вера Кондаурова, иностранцу по совокупности совершенных преступлений назначено 12 лет лишения свободы - первые три года с отбыванием в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.

Установлено, что иностранец, живший в Алтайском крае по патенту на работу, установил контакт с участниками террористической организации за пределами России. Во время активной переписки он согласился примкнуть к террористической организации и выехать в зону конфликта. За деньги обвиняемый собирал информацию о местах массового скопления людей и социальных объектах в Барнауле. Мужчина организовал и активировал скрытый канал связи в интернете, который должен был использоваться для решения вопросов, связанных с террористической деятельностью. Во время следствия он пояснил, что сделал это осознанно.

Осужденный был задержан сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в июне 2020 года в аэропорту Барнаула при попытке вылететь в Москву, чтобы оттуда отправиться на Ближний Восток для участия в боевых действиях в составе вооруженных формирований. 

Источник: https://tass.ru/sibir-news/9784883

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также