Ростов-на-Дону

Аслан Яндиев, обвиняемый в организации терактов на территории Северной Осетии, получил 19 лет строгого режима, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Соответствующий приговор вынес Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону.

Прокурор требовал для уроженца Северной Осетии 20 лет заключения. Защита называла такой приговор смертельным, ссылаясь на состояние здоровья Яндиева.

Мужчина обвинялся сразу по нескольким статьям. Среди них – бандитизм (ст. 209 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222), совершение терактов (ч. 2 ст. 205) и покушение на убийство двух и более лиц (ст. 30, ст. 105).

По версии правоохранителей, в декабре 2005-го Яндиев и другие члены вооруженной группы устроили взрыв возле электроподстанции "Владикавказ-2". А в июне 2006 г. они же подорвали блок-контейнер транслятора ЗАО "Мобиком-Кавказ". Люди при взрывах не пострадали.

Яндиев свою вину полностью отрицает. Его сообщники были осуждены ранее на сроки от 18 до 24 лет лишения свободы.

В июле прошлого года власти Словакии после семи лет экстрадиционного ареста выдали Яндиева России. Сразу после прибытия в Москву он был этапирован во Владикавказ, где содержался в СИЗО ФСБ. Семья арестованного и правозащитники утверждают, что обвинения основаны на показаниях, полученных под пытками.

Источник:  https://www.kavkazr.com/a/30038905.html

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также