Екатеринбург

Железнодорожный суд Екатеринбурга признал виновными в распространении наркотиков пятерых уроженцев Узбекистана и Киргизии, работавших таксистами на территории екатеринбургского аэропорта. Суммарно их приговорили к 60 годам заключения в колонии строгого режима.

Изначально группа Абдулкасимова (по фамилии лидера) попала в разработку оперативников свердловского ФСБ из-за своих контактов с неким Хомзой. Как следует из приговора, приехавший в Екатеринбург на заработки Хомза Таджибоев в 2016 году улетел в Турцию, а откуда перебрался в Сирию, где примкнул к одной из террористических группировок. Все это время он поддерживал отношения с проживающими в Екатеринбурге Абдулкасимовым, Абдукодировым, Эргашевым, Эгамбердиевым и Илхомжановым. Связываясь с ними через мессенджеры, он рассказывал о боевых действиях и просил финансовой поддержки у братьев по вере.

В 2018 году уговоры Хомзы подействовали. Как следует из материалов обвинения, екатеринбургские таксисты договорились продавать наркотики, выискивая клиентов среди пользователей услуг такси, а выручку отправлять Хомзе в Сирию. По версии следствия, для этих целей Абдулкасимов приобрел более полутора килограммов героина. Каждому из соратников он раздал около 50 грамм для реализации.

Однако приступить к распространению дилеры не успели. К тому моменту они уже находились под колпаком спецслужб. 5 июня 2018 года начинающих наркоторговцев задержали оперативники ФСБ. В их личных вещах силовики нашли свертки с наркотиком. Более килограмма героина оперативники обнаружили в Range Rover Абдулкасимова. Также силовики изъяли мобильные телефоны, в которых, среди прочего, имелась и переписка участников группы. В ней они обсуждали продажу дори, что в переводе означает «лекарство».

Обвиняемые отказывались признавать свою вину. Они даже заявляли, что оперативники ФСБ пытали их электричеством, выбивая признание. Однако военные следователи, проведя проверку по жалобе обвиняемых, не нашли подтверждений пыткам.

В итоге судья Железнодорожного суда Екатеринбурга Александр Сахарных признал всех пятерых участников группы виновными по ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Самый длительный срок получил Абдулкасимов — 14 лет строгого режима. Остальные члены группы наркотаксистов получили от 9,5 до 13 лет заключения в колонии строгого режима.

Обвиняемых арестовали в зале суда. До этого они находились под действием меры пресечения — запрет определенных действий.

Источник: https://66.ru/news/incident/225016/

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также