Суд в Ростове-на-Дону приговорил махачкалинца Пайдулу Дайзиева (имя и фамилия скорректированы, - прим. "Кавказского узла") к трем годам колонии за пособничество в финансировании терроризма. В суде Дайзиев признал вину и раскаялся.

Южный окружной военный суд рассмотрел в особом порядке дело Пайдулы Дайзиева, обвиненного в пособничестве финансированию терроризма, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В начале заседания подсудимый, молодой человек в белой рубашке и темных брюках, назвал свои личные данные: 24-летний уроженец Махачкалы Пайдула Дайзиев имеет высшее образование, не судим, официально не работает, в браке не состоит и детей не имеет.

Из оглашенного прокурором Латифом Латифовым обвинительного заключения следовало, что "примерно" 1 ноября 2016 года подсудимый, находясь в Стамбуле, встретился с организатором финансирования запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"* в Сирии Масимовым и, "осознавая, что денежные средства будут передавать ИГ*", предоставил ему свой заграничный паспорт. Масимов сфотографировал документ и предоставил паспортные данные Дайзиева неустановленным участникам группировки.

По словам прокурора, Масимов с 1 по 30 ноября 2016 года получал в турецких банках деньги на имя Дайзиева, пользуясь его паспортными данными. Эти средства использовались для финансирования боевиков в Сирии. Всего Масимов получил через платежную систему от "неустановленных лиц" по паспорту Дайзиева более 923 тысяч рублей, 27 тысяч долларов и около 6 тысяч евро.

Первоначально обвинение Дайзиеву было предъявлено по ч. 1 ст. 205.1 (финансирование терроризма). Гособвинитель в своем выступлении смягчил обвинение, переквалифицировав дело на ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 205.1 УК РФ (пособничество в финансировании терроризма). Суд с этим решением согласился.

"Отягчающих обстоятельств нет, смягчающее – активное способствование Дайзиевым следствию в раскрытии преступления. Прошу назначить Дайзиеву четыре года колонии общего режима", – подытожил прокурор Латифов.

Характеристики Пайдулы Дайзиева оказались положительными. Адвокат Шариф Магомедов представил суду почетные грамоты "за отличную учебу и примерное поведение" из 40-й школы Кировского района Махачкалы, где учился подсудимый. Согласно документам защиты, Дайзиев участвовал в спортивной жизни Дагестана и сопредельных республик по вольной борьбе и занимал призовые места в соревнованиях. Он, в частности, занял второе место на чемпионате Махачкалы по вольной борьбе и имеет звание кандидата в мастера спорта. Магомедов попросил суд назначить Дайзиеву наказание ниже предусмотренного законом.

"Я полностью раскаиваюсь в содеянном. Если бы я знал закон, я не совершил бы этого преступления. Я не хотел его совершать, надеюсь на ваше снисхождение", - заявил в последнем слове Пайдула Дайзиев.

Суд учел раскаяние подсудимого, его положительные характеристики и достижения в спорте. Дайзиеву назначено 3 года колонии общего режима с зачетом срока содержания под стражей со 2 ноября 2018 года.

"Суд принял во внимание активное содействие Дайзиева следствию и учел, что подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Пока я не могу сказать, будет ли Дайзиев обжаловать приговор, необходимо посоветоваться с подзащитным", - сказал адвокат Дайзиева Шариф Магомедов корреспонденту "Кавказского узла" после заседания.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340993/

Поддержите наш независимый проект рублем с помощью карты Сбербанка 5336 6900 6767 1067 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также