Следы денежных потоков, направлявшихся на финансирование терроризма, довели ФСБ до Тюменской области. Столичные силовики провели масштабную спецоперацию, чтобы пресечь незаконную деятельность. Деньги террористам переводили не только из нашей области, но и из Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев.

— По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, живущие в Кабардино-Балкарии, собирали деньги для финансирования террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, — сообщили в Следственном комитете России. — Молодые люди создали чат в мессенджере Telegram, куда приглашали всех, кто соглашался финансировать террористов. Под видом благотворительности им удалось собрать шесть миллионов рублей. Деньги перевели за рубеж.
 
Пока следователи задержали двух человек — 25-летнего парня и его 30-летнюю сестру. Молодому человеку уже предъявили обвинение.

Столичные сотрудники СКР совместно с представителями ФСБ провели более 90 обысков дома у контрагентов, ставших фигурантами дела. Силовики нашли порядка 60 банковских карт, шесть тысяч долларов, десять мобильных телефонов, планшеты, ноутбуки и экстремистскую литературу.

В отношение московских контрагентов следователи возбудили уголовное дело.

Силовики продолжают поиски всех лиц, причастных к финансированию запрещенной организации. Расследование продолжается.

За организацию финансирования терроризма предусмотрено суровое наказание — от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Источник: https://72.ru/text/criminal/66264436/

Поддержите наш независимый проект рублем с помощью карты Сбербанка 5336 6900 6767 1067 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также