Тюмень

Следы денежных потоков, направлявшихся на финансирование терроризма, довели ФСБ до Тюменской области. Столичные силовики провели масштабную спецоперацию, чтобы пресечь незаконную деятельность. Деньги террористам переводили не только из нашей области, но и из Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев.

— По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, живущие в Кабардино-Балкарии, собирали деньги для финансирования террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, — сообщили в Следственном комитете России. — Молодые люди создали чат в мессенджере Telegram, куда приглашали всех, кто соглашался финансировать террористов. Под видом благотворительности им удалось собрать шесть миллионов рублей. Деньги перевели за рубеж.
 
Пока следователи задержали двух человек — 25-летнего парня и его 30-летнюю сестру. Молодому человеку уже предъявили обвинение.

Столичные сотрудники СКР совместно с представителями ФСБ провели более 90 обысков дома у контрагентов, ставших фигурантами дела. Силовики нашли порядка 60 банковских карт, шесть тысяч долларов, десять мобильных телефонов, планшеты, ноутбуки и экстремистскую литературу.

В отношение московских контрагентов следователи возбудили уголовное дело.

Силовики продолжают поиски всех лиц, причастных к финансированию запрещенной организации. Расследование продолжается.

За организацию финансирования терроризма предусмотрено суровое наказание — от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Источник: https://72.ru/text/criminal/66264436/

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также