Невский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Файзидина Абдуллажанова, Шохижахона Тиловова, Элёра Орунбаева и Исломбека Тожибоева, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ (2 эпизода).

20.12.2019 соучастники, из корыстных побуждений, вступили между собой в преступный сговор, направленный на хищение имущества у Л. путем разбоя, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, распределив между собой преступные роли. Так, в период времени с 00 часов 30 минут по 00 часов 50 минут 20.12.2019, соучастники, действуя группой лиц, находясь у парадной №11 д.14, корп.1 по ул. Подвойского в Невском районе г. СПб, умышленно, действуя совместно и согласованно, напали на Л., Тиловов находился в непосредственной близости от места нападения, где наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупредить остальных об опасности, а также обеспечивал возможность беспрепятственно скрыться с похищенным, в то время как Орунбаев и Абдуллажанов подошли к Л. со стороны спины, Орунбаев правой рукой обхватил Л. за шею, сдавил ее, лишая возможности дышать, тем самым создавая реальную опасность для жизни и здоровья, и удерживал в таком положении. Тожибоев подошел к Л., схватил последнего за кисть правой руки, в которой потерпевший удерживал мобильный телефон «Ксиоми», стоимостью 14 000 рублей, потребовал отдать указанное имущество и попытался вырвать его из руки Л., который сопротивляясь не выпускал его. С целью подавления воли Л. к сопротивлению, Тожибоев продолжая удерживать кисть правой руки Л., угрожал последнему, в случае отказа отдать требуемое имущество, применением насилия опасного для жизни и здоровья, в результате чего, указанная угроза Л. была воспринята как реальная, одновременно с этим Орунбаев продолжая правой рукой удерживать и сдавливать шею Л., потянув назад, повалил последнего на землю, лишив тем самым возможности сопротивляться, после чего Тожибоев, вырвав из правой руки, открыто похитил имущество, принадлежащее Л., а именно: вышеуказанный мобильный телефон, стоимостью 14 000 рублей, в силиконовом чехле, стоимостью 500 рублей, картой памяти, стоимостью 500 рублей, а всего имущества на общую сумму 15 000 рублей, а Абдуллажанов, сняв с плеч, открыто похитил принадлежащий Л. рюкзак, стоимостью 1 000 рулей, с находившимся внутри имуществом, одновременно нанес 1 удар ногой в область спины потерпевшего, причинив тем самым последнему физическую боль. На требование Л. вернуть похищенное, Тожибоев, с целью подавления воли последнего к сопротивлению и пресечения попытки вернуть похищенное имущество, угрожал последнему, в случае их преследования, применением насилия опасного для жизни и здоровья, в результате чего указанная угроза Л. была воспринята как реальная, удерживая похищенное соучастники с места совершения преступления скрылись. Таким образом фигуранты, своими совместными противоправными действиями, причинили потерпевшему Л. материальный ущерб на общую сумму 16 114 рублей, похищенным распорядились по своему усмотрению.

Также соучастниками при вышеуказанные обстоятельствах, в вышеуказанный период времени, было совершено аналогичное преступление где они напали на потерпевшего С., применив в отношении последнего насилие опасное для жизни и здоровья, открыто похитили имущество на общую сумму 29 000 рублей, причинив тем самым С. материальный ущерб, с похищенным скрылись и распорядились по своему усмотрению.

Подсудимые, каждый, виновными себя в совершении инкриминируемых им преступлений признали полностью, подтвердив изложенные выше обстоятельства в полном объеме.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в ИК общего режима, каждому.

источник: https://t.me/SPbGS/7855

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также