Санкт-Петербург

Виновник смертельного ДТП на Обводном канале, в котором погибли два человека, проведет 4,5 года в колонии общего режима. Такой приговор сегодня вынес 23-летнему гражданину Узбекистана Икромджону Абдикулову Ленинский районный суд Санкт-Петербурга.

В качестве компенсации морального вреда и материального ущерба лихачу надлежит выплатить потерпевшим в общей сложности почти 3,5 млн рублей. Разумеется, когда приговор вступит в силу.

Находиться за забором ему придется меньше, чем указано в приговоре, поскольку в СИЗО гражданин Узбекистана находится с 25 июля 2019 года и каждый день в «Крестах» идет за полтора в «общей» колонии.

Назначенное наказание родители погибших Сергея Дюгаева и Владимира Алимова считают чересчур мягким. Тем более, что оба молодых человека были единственными детьми в своих семьях.

Напомним, жуткая авария произошла ранним утром 23 июля 2019 года на набережной Обводного канала у пересечения со Старопетергофским проспектом. Как установили следствие и суд, автомобиль «Шкода Рапид», за рулем которого находился Икромджон Абдикулов, мчался со скоростью 106 км/ч при разрешенных 60-ти. В итоге водитель не успел затормозить перед поворачивавшим направо тягачом с прицепом и на всем ходу влетел в него сзади.

Позже в суде обвиняемый заявил, что ехал со скоростью 80-90 километров и посчитал, что водитель тягача успеет повернуть. А торопился, потому что хотел выполнить побольше заказов на перевозку пассажиров, чтобы заработать денег.

В момент столкновения в салоне легковушки находились трое пассажиров. Возвращавшиеся из ночного клуба девушка, ее сожитель и друг пары вызвали машину через мобильное приложение «Яндекс.Такси» с набережной Фонтанки на Учительскую улицу.

После страшного удара из иномарки вышли только водитель и пассажирка, все лицо которой было залито кровью. Уже в машине «скорой помощи» студентка, получившая травмы, узнала, что ее возлюбленный и друг погибли. О случившемся девушке постоянно будет напоминать глубокий шрам на лице. Оба погибших молодых человека были единственными детьми у своих родителей.

Вскоре выяснилось, что договора с сервисом перевозок у водителя легковушки не было. Машину и мобильник с приложением интернет-сервиса он взял у родственника и поехал зарабатывать. Сам же официально трудоустроен нигде не был и регистрации в России не имел. Уже в суде было установлено, что водительские права у иностранца все-таки были, но отсутствовали в момент ДТП.

Решением суда 25 июля иностранец был заключен под стражу. Поначалу давать показания и признавать вину он отказывался. Защита полагала, что ДТП стало следствием нарушения правил и водителем тягача, но суд счел эти доводы надуманными. Позже Абдикулов заявил о раскаянии и принес извинения потерпевшим. Родственники осужденного частично компенсировали потерпевшим причиненный вред, пока по 5 тысяч рублей каждому.

Источник: https://moika78.ru/news/2020-03-11/379139-hotel-pobolshe-zarabotat-ustroivshij-smertelnoe-dtp-na-obvodnom-inostranets-lishilsya-svobody-4-5-goda/

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также