Москва

Эжаева задержали утром 28 апреля в его квартире. По словам адвоката, следствие считает, что «ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам». Эжаев утверждает, что это была плата от оптовых покупателей за книги.




Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СК, Эжаеву предъявили обвинение в организации финансирования террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК РФ). Наказание по этой статье составляет от 15 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2012 года Эжаев получал средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), а также перевел более 34 миллионов рублей людям, которых в России разыскивают за совершение террористических преступлений.

ФСБ назвала Эжаева «пособником» законспирированной ячейки «Исламского государства». По данным службы, книгоиздатель был связан с террористом Александром Тихомировым по кличке Саид Бурятский. Во время обысков у Эжаева и его родственников нашли письма осужденных по террористическим статьям, просивших прислать им экстремистскую литературу. Также у одного из его родственников книгоиздателя обнаружили лабораторию по производству наркотиков, говорится в собщении ФСБ.

Уроженец Чечни Асламбек Эжаев основал издательство «Умма» в 2002 году. Суды признавали экстремистскими несколько книг, изданных «Уммой», в том числе один из томов русскоязычного перевода толкования Корана. 

Источник: https://tvrain.ru/news/osnovatelja_krupnejshego_v_rossii_musulmanskogo_izdatelstva_zapodozrili_v_finansirovanii_terrorizma-529192/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также