Томская обл.

Еще одного задержанного в Томской области вербовщика запрещенной в России, международной террористической организации «ИГИЛ» приговорили к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима. 
В Томской области все чаще обнаруживают вербовщиков террористов. 
 
Напомним, ранее пресс-служба УФСБ России по Томской области, обнародовала информацию о том, что житель ближнего зарубежья, проживающий в Томске, в ходе своих личных бесед, которые он вел через социальные сети и сетевые мессенджеры, в частности, через мессенджеры «Telegram» и «WhatsApp» осуществлял вербовочную деятельность, с целью последующего выезда в Сирию и Ирак, а также финансовой помощи воюющим там боевикам. Своих собеседников он склонял к вступлению в ряды воюющих исламистских группировок и выезду с территории России для участия в боевых действиях, активно ведя разговоры на тему т.н. «джихада». Об этом стало известно, и несостоявшийся «джихадист» был быстро задержан, против него возбудили уголовные дела по факту совершения им публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма и содействии террористической деятельности. Выездной коллегией Дальневосточного окружного военного суда, он был осужден на 13 лет колонии особого режима. Имя и фамилия уроженца Средней Азии не называется, как и место, где все происходило. По всем признакам речь опять идет о жителе города Стрежевой, связанного с другими, не менее примечательными гражданами этого населенного пункта, которые также получили сроки за свою вербовочную деятельность.

Мы уже писали о том, что в мае текущего года, все тот же Дальневосточный окружной военный суд признал виновной жительницу Стрежевого Томской области в финансировании запрещенной в РФ, террористической организации «Исламское государство» на сумму не менее 7,4 миллиона рублей. По приговору суда женщину приговорили к восьми годам колонии общего режима. Из материалов дела следует, что в 2015 – 2018 годах она со своей подругой переводила деньги для обеспечения деятельности «ИГ» за рубежом. Для реализации своей цели она предложила своей матери оформить на ее имя банковскую карту, которую впоследствии вместе с логином и паролем передала подруге, та, в свою очередь, организовала сбор денежных средств. В течение трех лет на карту поступили около 7,5 миллиона рублей, из них не менее 7,4 миллиона разными частями перевели на расчетные счета и мобильные телефоны. Эти переводы были отслежены и против томичек возбудили уголовные дела. Во время обысков у вербовщиц изъяли банковские карты, средства связи, электронные инструкции по финансированию боевиков, атрибутику «ИГИЛ» и религиозно-пропагандистскую литературу.

 
Это далеко не первый случай, когда в сводках подобного толка проскальзывает город Стрежевой, таковых было уже порядка десяти за последние три года. Подобная частота упоминаний связи с экстремизмом и финансированием исламских боевиков за рубежом со стороны местных жителей, явно говорит о наличии каких-то подпольных организаций в этом городе на протяжении последних лет. В соседнем городе, Нижневартовске и ХМАО, подобных граждан тоже выявляли достаточно часто. Идет ли тут речь о чем-то большем, чем деятельность обычных одиночек, нам сказать трудно. Все имеющиеся признаки пока говорят об обратном.

Источник: https://tomsk.mk.ru/

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также