Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Айыпхана Аджиева и Зайнала Сайпуллаева, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 УК РФ, п.а ч.4 ст.162 УК РФ (5 эпизодов), ч.3 ст.222 УК РФ.

Сайпуллаев и Аджиев, не позднее 27.11.2017 года, совместно создали в г. СПб устойчивую вооруженную группу (банду), приискали и обеспечили банду средствами преступлений, а также средствами конспирации, приискали оружие. Поддерживая доверительные приятельские отношения, с целью быстрого и стабильного обогащения преступным путем, объединились для совершения нападений на организации, осуществляющие продажу средств мобильной связи в торговых помещениях (офисах продаж) и их сотрудников, в которых, по их убеждению, должно было находиться большое количество дорогостоящих средств мобильной связи и наличных денег, решив, что преступления будут совершаться путем разбойных нападений на таковые организации и их сотрудников, с применением оружия, в рабочее вечернее время, то есть во время концентрации в офисах продаж наибольших сумм наличных денежных средств, вырученных от деятельности организаций в течение рабочего дня. Действуя с равной степенью активности, договорившись об этом заранее, фигуранты, как вместе, так и по отдельности, подыскивали объекты для нападений, производя предварительную разведку обстановки, после чего совместно принимали решение о совершении конкретных преступлений, совместно определяя дату и время их совершения, детально разрабатывали планы нападений и роль каждого в запланированном мероприятии, при этом разработали меры конспирации, в том числе приобрели мобильные телефоны с сим-картами, зарегистрированными на посторонних лиц, перчатки, куртки и кофты с капюшонами, кепки с козырьками, шарфы-маски и медицинские маски, приискали автотранспорт, а также приняли решение совместно распределять похищенное имущество, учитывая нужды организованной ими группы.
Соучастники:
27 ноября 2017 совершили нападение на офис продаж АО «Связной Логистика», ущерб составил 826 299 рублей 53 коп.
26 марта 2018: АО «Связной Логистика», ущерб составил 414 882 рубля 80 коп.
17 сентября 2018: АО «Русская Телефонная Компания», ущерб составил 576 160 рублей 25 коп.
30 сентября 2018: АО «Связной Логистика», ущерб составил 396 580 рублей 50 коп.
25 декабря 2018: АО «Связной Логистика», сумма ущерба 484 400 рублей. В данном случае, распорядиться похищенным не смогли, поскольку были задержаны.

Фигуранты, не оспаривая добытые по делу доказательства, свою вину в создании и руководстве организованной группой и бандой, а равно участии в ней, не признали, не отрицали своего участия в совершении при вышеуказанных обстоятельствах нападений в целях хищения имущества, при этом пояснив, что, в каждом случае, они действовали группой лиц по предварительному сговору, а о том, что оружие является огнестрельным не знали; в остальной части свою вину в предъявленном обвинении признали, от дачи дальнейших пояснений отказались. Оба фигуранта имеют свидетельства частных охранников 6 разряда с огневой подготовкой.

Суд назначил наказание:
Аджиеву в виде 11 лет лишения свободы в ИК строгого режима.
Сайпуллаеву в виде 11 лет лишения свободы в ИК строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск на сумму 576 160 руб. 25 коп., обратив взыскание на принадлежащий Аджиеву автомобиль марки «ВАЗ 21093».
Автомобиль марки «ВАЗ 21144 LADA SAMARA», принадлежащий Сайпуллаеву, являвшийся средством и орудием совершения преступлений, обращен в собственность государства.

источник: https://t.me/SPbGS/8265

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также