Санкт-Петербург

Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Шовката Рузиева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

С 13 часов 29 минут 16.05.2021 по 09 часов 48 минут 19.05.2021 Рузиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения на перекрестке ул. Глухарской и ул. Планерной г. СПб, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с У., действуя умышленно, нанес последнему 15 ударов кулаками в голову, 1 удар в правую руку, 4 удара в левую руку, 4 удара в область задней поверхности туловища. Далее, извлек из туфли потерпевшего шнурок, который обвязал вокруг шеи У., и с силой затянул его. Смерть У. наступила на месте происшествия от асфиксии.

Рузиев вину признал частично, не признал умысел на убийство, не отрицая нанесения телесных повреждений У., в содеянном раскаялся. Пояснил, что погибшего знал около трех лет, 16.05.2021 встретился с ним на ул. Глухарской и они вместе пошли распивать водку в лес, чтобы им никто не мешал. После распития спиртного потерпевший стал оскорблять его и его дочь, причину такого поведения он не знает. Он ударил потерпевшего пяткой по ноге, затем 2-3 раза кулаком в лицо, через 2-3 секунды стал его душить шнурком, который одним быстрым движением выдернул из ботинка потерпевшего. Петлю на шее У. затягивал 10-15 секунд, пока тот не потерял сознание, в это время последний сопротивлялся и пытался убрать петлю с шеи. Кода У. перестал сопротивляться и потерял сознание, то он ушел, не думая, что У. умрет, так как хотел только напугать его. Скорую помощь он не вызывал, кому-либо не сообщал о необходимости оказания потерпевшему помощи. У. остался в положении полусидя, облокотившись спиной на дерево. Он сделал один оборот шнурка вокруг шеи, узел на шнурке не завязывал, другие телесные повреждения ему не причинял, он не знает откуда они появились у погибшего. Также Рузиев пояснил суду, что ранее уже убивал людей путем удушения, когда был на войне в Афганистане. Он не понял, что убил потерпевшего, так как был в состоянии опьянения и не понимал, что У. может умереть, пояснил, что трезвый не стал бы совершать таких действий.

Судом было установлено, что Рузиев ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах не состоит, раскаялся в содеянном, имеет награды и благодарности, в том числе, за участие в боевых действиях в Афганистане, имеет звание ветерана боевых действий, на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в ИК строгого режима.

источник: https://t.me/SPbGS/10327

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также