Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил постановление по уголовному делу в отношении Уулу Нурланбека, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РФ.

Нурланбек, желая отдохнуть от военной службы, уклонился от исполнения обязанностей в период 25 февраля по 12 марта 2021 года путем обмана – скрыв от командования войсковой части данные о том, что в этот период он не проходил освидетельствование военно-врачебной комиссией, куда он ранее был направлен. В тот период он находился в Санкт-Петербурге, проводя время по своему усмотрению.

В постановлении следователь указал, что Нурланбек возместил причиненный преступлением вред, возвратив Минобороны России денежное довольствие, выплаченное ему за период уклонения от исполнения обязанностей военной службы, в связи с чем просил удовлетворить его ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.25.1 УПК РФ.
На удовлетворении ходатайства следствия настаивали Нурланбек и его защиник. Прокурор не возражал.

Суд указал, что в соответствии со ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Нурланбек не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. Вред, причиненный преступлением, возмещен, о чем свидетельствует чек-ордер о перечислении денежных средств в сумме 8 315.7 рублей, полученных подсудимым за время, когда он уклонялся от исполнения обязанностей военной службы.

Военный суд уголовное дело прекратил, назначив Нурланбеку штраф в 20 000 рублей.

источник: https://t.me/SPbGS/10468

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также