Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Леонида Колесникова, Дмитрия Гусакова, Александра Зайцева, Павла Рысева, Сайд-Эмина Ибишева, Мурата и Мусы Эжаевых, Карена Саргсяна, Махяддина Агаева, Зияфата Пириева, Хикмета Джафарова, Нвера Оганисяна, Ивана Миняева и Алексея Герасимчика, признанных виновными в бандитизме, убийствах, похищениях, разбоях, незаконном хранении оружия, мошенничестве и самоуправстве.

С июня 1994 по март 2010 года Колесников создал и возглавил банду и преступное сообщество, разработал четкую организационную структуру руководимых им преступных организаций, которые отличались устойчивостью, стабильностью состава, тесной взаимосвязью между ее участниками, согласованностью их действий, дисциплиной и постоянством форм и методов преступной деятельности. Колесников подыскивал объекты преступлений, разрабатывал планы и распределял между собой и иными участниками преступные роли, контролировал подготовку и исполнение преступлений, а также лично участвовал в совершении преступлений. Так, с 1994 по 2017 соучастники похитили неизвестного мужчину и убили его; совершили разбойное нападение на экспедитора, в ходе которого были похищены около 13 тонн красной икры на общую сумму около 13 000 000 рублей; совершили покушение на убийство 3-х лиц из хулиганских побуждений; самоуправство и разбойное нападение в п. Песочный в отношении предпринимателя одной из коммерческих структур, у которого были похищены денежные средства на сумму 450 000 рублей; совершили мошенничество в отношении учредителя одной из коммерческих структур на сумму около 150 000 рублей; разбойное нападение, похищение и вымогательство в отношении 3-х предпринимателей, у которых были похищены более 10 000 000 рублей и автомобиль; вымогательство в отношении 2-х предпринимателей; а также разбойное нападение, в ходе которого были похищены товарно-материальные ценности на сумму более 1 200 000 рублей.
Также у фигурантов было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые они хранили для совершения вышеуказанных преступлений.

По делу было проведено 113 судебных заседаний. Объем приговора составил 217 листов, оглашался 10 часов.

Суд назначил наказание:

Колесникову - 20 лет в ИК строгого режима;
Гусакову - 17 лет в ИК строгого режима;
Зайцеву - 15 лет в ИК строгого режима;
Рысеву - 14 лет в ИК строгого режима, взят под стражу в зале суда;
Ибишеву - 11 лет в ИК строгого режима;
Мурату Эжаеву - 10 лет в ИК строгого режима;
Мусе Эжаеву - 14 лет в ИК строгого режима, взят под стражу в зале суда;
Саргсяну - 10 лет в ИК строгого режима;
Агаеву - 12 лет в ИК строгого режима, взят под стражу в зале суда;
Пириеву - 9 лет в ИК строгого режима;
Джафарову - 7 лет условно с испытательным сроком 4 года;
Оганисяну - 8 лет условно с испытательным сроком 4 года;
Миняеву - 3 года условно с испытательным сроком 3 года;
Герасимчику - 8 лет условно с испытательным сроком 4 года.

По статье 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе) фигуранты оправданы с правом на реабилитацию.

источник: https://t.me/SPbGS/12338

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://boosty.to/dbobrov.

Смотрите также