Екатеринбург

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга вынес приговор 19 членам преступного синдиката, распространявшего наркотики по всему Уралу. Уникальность этого дела в том, что на скамью обвиняемых попали как рядовые участники наркогруппировки вроде простых курьеров и водителей, так и руководители. Об этом пишут СМИ.

Самое суровое наказание из группировки получил уроженец Киргизии Акжол Бекболотов. По решению суда, он проведет в колонии строгого режима 15 лет. Его земляка — Руслана Абдивалиева — осудили к 12 годам строгого режима. А Александра Харина, уроженца Верхней Пышмы, приговорили к 13 годам заключения.

Остальные члены группировки получили меньшие сроки наказания, минимальный из них — пять лет колонии. Единственная, кому удалось получить наказание, не связанное с лишением свободы — Анастасия Шараеева. По истечению срока давности, суд освободил ее от обвинения по ряду статей и приговорил только к обязательным работам. Правда, ее ожидает следующее судебное разбирательство в Кургане, также по обвинению в распространении наркотиков, сообщили 66.RU в Орджоникидзевсокм суде.

Дела еще двоих участников этого синдиката следствие выделило в отдельное производство. Их рассмотрят позже.

Среди наркопотребителей группировка была известна под разными названиями: «Internetshop777», «Twix Twix» и «Kit Kat». Через интернет-магазины обвиняемые торговали наркотиками в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Пермском крае.

Расследование деятельности группировки началось в Нижнем Тагиле, а после полиция провела задержания наркоторговцев по всему Уралу. Так, обвиняемыми стали 21 человек, включая пять женщин. В ОПС работали даже семейными парами. Многие из обвиняемых уже ранее судимы за распространение запрещенных веществ.

По версии обвинения, за все время своей деятельности группировка реализовала наркотиков на сумму более 52 млн рублей. При задержаниях силовики изъяли около трех килограмм героина и «синтетики», что составляет свыше 10 000 разовых доз. Поставляемые для незаконного сбыта объемы многократно превышали крупный и особо крупный размер.

Чтобы установить финансовые каналы ОПС, сотрудникам полиции потребовалась помощь межрегионального управления Росфинмониторинга.

В итоге членов группировки обвинили по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и ст. 228 «Распространение наркотиков». А обвинение в бандитизме в суде не нашло своего подтверждения. По этой статье всех фигурантов дела суд оправдал.

Чтобы рассмотреть это дело, суду понадобилось почти два года.

источник: https://knews.kg/2022/09/28/chlenam-krupnejshego-uralskogo-narkosindikata-vynesli-prigovor-samoe-surovoe-nakazanie-poluchil-urozhenets-kyrgyzstana/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://boosty.to/dbobrov.

Смотрите также