Все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию, заявил председатель СК Александр Бастрыкин в интервью агентству «Интерфакс».

Бастрыкин объясняет свою инициативу ростом числа особо опасных преступлений, совершаемых приезжими. «В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%», — заявил Бастрыкин.

По его словам, для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и сделать единообразным весь объем нормативных правовых актов в этой сфере. «В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — сказал Бастрыкин. В частности, в ходе этого процесса можно было бы определить порядок учета мигрантов — в том числе снятие отпечатков пальцев и геномную регистрацию.

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», принятым в 2008 году. Сейчас в соответствии с ним обязательную геномную регистрацию должны проходить лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также образцы ДНК могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

Бастрыкин не в первый раз выступает с инициативой распространить обязательную геномную регистрацию на мигрантов. Эту инициативу он выдвигал еще в 2011 году, также связывая ее с ростом числа преступлений, в том числе экстремистской направленности, совершаемых приезжими. «Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция», — говорил тогда глава СК.

Предложения о геномной регистрации выдвигали и другие органы власти — например, в 2016 году проект соответствующих поправок предлагал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. В 2017 году эту идею поддержало и МВД.

источник: https://www.rbc.ru/society/01/11/2021/617f770f9a7947406b37a766?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поддержите наш независимый проект рублём с помощью карты Сбербанка 5336 6903 4149 0888 или подпишитесь на https://www.patreon.com/dmbobrov.

Смотрите также